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Pastilla aux fruits de mer / Pastilla de marisco


Pastilla aux fruits de mer / Pastilla de marisco 


Aujourd'hui je vous propose une recette typiquement marocaine, la pastilla! Celle-ci est aux fruits de mer, mais elle peut se décliner à la viande, aux légumes  et même en version sucrée. Voici une recette pas très compliquée qui avec ses saveurs orientales, change un peu du quotidien. Elle pourra être servie en entrée ou même en plat de résistance. 
Hoy os propongo una receta típica marroquí, la pastilla. La que os voy a presentar es de marísco, pero tambien se puede rellenar de carne, de verdura, o incluso existe une versión dulce. Es una receta bastante fácil, y con sus sabores orientales permite varíar un poco. Se puede servir de primer o segundo plato.


Ingrédients/Ingredientes: 
  • Une dizaine de feuilles à pastilla / Una decena de hojas de pastilla
  • 150g de beurre / 150g de mantequilla
  • 2 jaunes d'oeuf / 2 yemas de huevo
  • 500 g de crevettes/ 500g de gambas
  • 500 g de calamar / 500g de calamares
  • 1 filet de cabillaud / 1 talla de bacalao fresco
  • 300g de moules / 300 g de mejillones 
  • 2 gros oignons/ 2 cebollas grandes
  • 2 gousses d'ail / 2 dientes de ajo 
  • 200 g de vermicelles chinois / 200g de fideos chinos 
  • 2 cc de cumin / 2 cucharillas de comino
  • 2 cc de paprika / 2 cucharillas de paprika
  • 1 dose de safran /  1 dosis de azafrán 
  • Le jus d'un citron / El zumo de un limón
  • 1cc de harissa (au choix)  1 cuhcarilla de harissa (opcional)
  • Une poignée de persil / un puñado de perejil
  • Une poignée de coriandre / Un puñado de cilantro fresco

Temps de préparation/ Tiempo de preparación: 45 min
Temps de cuisson / Tiempo de coción: 20 min
Temps total/ Tiempo total: 1h05 


Procédé/ Procedimiento:

  1.  Dans un peu de beurre, faites revenir les calamars jusqu'à ce qu'ils dorent un peu et réserver.  En un poco de mantequilla, cocina los calamares hasta que de doren un poco y reservalos.

2. Faites revenir les moules et le cabillaud coupé en morceaux. Cocina los mejillones con el pescado cortado en trocitos.
Si les crevettes sont déjà cuites, coupez-les et ajoutez-les aux moules et aux poissons (sinon, faites les cuire à part). Si las gambas estan ya cocidas, cortalas y añadelas al resto de la preparación. Si vienen frescas, cocelas previamente


3. Dans une casserole d'eau salée, faites cuire les vermicelles chinois, et à l'aide d'un ciseau (c'est plus facile), coupez-les en petits morceaux et réservez.  En un cázo de agua salada, pon a cocer los fideos chinos, con unas tijeras (es mas fácil) cortalos en trocitos y reservalos. 

4. Dans un faitout, faites revenir les oignons et l'ail émincés dans un petit peu d'huile d'olive, et versez l'ensemble des produits que vous avez préalablement fait revenir, salez et poivrez.  En una olla, pocha las cebollas y los ajos en un poco de aceite de oliva. Añade todos los productos previamente cocinados y salpimienta la mezcla. 


5. Ajoutez à la préparation, le vermicelle, le persil et la coriandre. Mélangez le tout, puis incorporez, le jus de citron et les épices. N'hésitez pas à réajuster l'assaisonnement selon vos goûts, surtout si vous aimez les plats épicés.  Añade a la preparación, los fideos, el perejil y el cilantro. Mezcla todo e incopora, el zumo de limon y las especies, ajusta el sazonamiento si necesario, y si te gustan las especies, no te cortes!


6. L'heure est arrivée de préparer la pastilla, c'est certainement le moment le plus délicat de la recette. Faites fondre le beurre, prenez un pinceau, il sera nécessaire pour en badigeonner toutes les feuilles.  Ya ha llegado la hora de preparar la pastilla, es sin lugar a duda, la parte mas delicada de la preparación. Pon a fundir la mantequilla, coge un pincel de cocina, y guardala a mano, la vas a necesitar para untar cada hoja de pastilla. 

7. Il vous faut un très grand plat aux bords bas. Vous disposerez 4 feuilles à pastilla en forme de croix, en laissant 1/3 de la feuille sortir du plat (voir image ci-dessus). Badigeonnez de beurre l'intérieur du  plat et les bords  des feuilles. Rajoutez une feuille au centre, afin de consolider le tout, et rebadigeonnez de beurre .   Necesitas una gran fuente redonda , con unos bordes bajos. Dispón 4 hojas de pastilla formando una cruz y dejando 1/3 de la hoja fuera de la fuente (cf: foto de arriba). Unta el fondo de la fuente y los bordes con la mantequilla fundida. Añade una hoja en el centro de la fuente, para que no se rompa cuando viertas la mezcla, y unta otra vez con mantequilla. 


8. Repliez les feuilles vers l'intérieur, et rajoutez au moins deux feuilles à pastilla, en partant du milieu du plat et en les rabattant sur le dessous afin de consolider le tout. N'hésitez pas à en rajouter si vous trouvez que la pastilla est trop fragile, sans oublier de badigeonner systématiquement de beurre fondu.  Pliega por encima las hojas, para formar una pastilla uniforme. Habra que añadir mas hojas para que se consolide. Añade por los menos dos hojas a partir del centro de la fuente y pliegandolas bien por debajo para que nos se rompa, si notas la pastilla frágil, puedes añadir mas hojas sin olvidarte de untar siempre con la mantequilla. 


9. Il ne vous reste plus qu'à badigeonner la pastilla de jaune d'oeuf et d'enfourner 20 min à 200°C. 
Solo te queda untar la pastilla con la yema de huevo y hornear 20 min a 200°C. 


Régalez-vous!       ¡A disfrutar!

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