Crêpes légères / Crepes ligeros
Et oui, aujourd'hui c'est la chandeleur, et après la traditionnelle galette du mois de janvier, voici la seconde occasion d'entraver votre régime pourtant si bien commencé ;). Je vous propose ici une recette de crêpes légères que je tiens de ma grand-mère.
Avant de manger, petit rappel historique: tout le monde ne le sait peut-être pas, mais la chandeleur est une fête chrétienne. En effet, il s'agit de célébrer la première visite de Jésus au Temple, 40 jours après Noël. Elle tient son nom du latin "candela", qui signifie "chandelle". La tradition des crêpes arrive un peu plus tard, elle est le fruit d'une superstition. Les paysans croyaient que s'il ne mangeaient pas de crêpes à la chandeleur, leur récolte de blé serait mauvaise.
Hoy se celebra la candelaria. En Francia, tradicionalmente se comen crepes ese dia 2 de febrero. Después del roscón de reyes otra ocasión de no respetar la dieta que te habias impuesto en ese principio de año... ¿Una pena verdad ? ;)
Antes de comer, un poco de historia : Candelaria es una fiesta cristiana que celebra la primera visita de Jesus al templo, 40 dias depués de Navidad. La tradición de los crepes llega un poco mas tarde y es el fruto de una creencia popular. Los campesinos pensaban que si no comían crepes en esa ocasión, la cosecha de trigo sería mala.
Donc, pour assurer une bonne récolte, il nous faut...
Entonces para asegurar una buena cosecha necesitamos ...
Ingrédients (pour une dizaine de crêpes)/ Ingredientes (para una decena de crepes):
- 250g de farine / 250 g de harina
- 300 ml de lait / 300 ml de leche
- 200 ml d'eau / 200 ml de agua
- 5 oeufs / 5 huevos
- Une pincée de sel / Una pizca de sal
- Sucre / Azúcar
- Une orange / Una naranja
- Un citron / Un limón
- Fleur d'oranger ou rhum / Flor de naranjo o rón
- 15 g de beurre/ 15g de mantequilla
- Huile végétale / Aceite vegetal
Procédé/ Procedimiento
- Dans un saladier, versez la farine, et incorporez lentement l'eau et le lait légèrement tiédis . Mélangez jusqu'à obtenir une pâte lisse. En un cuenco grande, vierte la harina e incorpora poco a poco la leche y el agua ligeramente templadas. Mezcla todo bien hasta que tengas una masa lisa.
- Séparez les blancs des jaunes. Incorporez les jaunes à la préparation et battez les blancs en neige (n'oubliez pas de saler un peu vos blancs pour qu'ils montent). Separa las yemas de las claras. Incorpora las yemas a la masa y convierte los blancos en nieve (pon un poco de sal en los huevos para que se hagan bien).
- Ajoutez le beurre fondu, un peu de sel et incorporez délicatement les blancs à la pâte. Añade la mantequilla fundida , un poco de sal y deja que repose la masa durante una hora.
- Après le repos, il ne reste plus qu'à assaisonner la pâte. Ajouter du sucre (selon votre convenance), un bouchon de rhum et/ou de fleur d'oranger, pour finir, râper les zestes de l'orange et du citron. Después del reposo, solo falta aromatizar la masa. Añade azúcar (segun tu gusto), una cucharada de rón y/o de flor de naranjo, para finalizar, añade las cascaras del limón y de la naranja.
- Il ne vous reste plus qu'à faire les crêpes, pour éviter que cela ne colle, imbibez un sopalin d'huile végétale et essuyez votre poêle avec. Ya solo queda hacer los crepes, pasa un papel de cocina mojado con aceite en la sarten que vayas a usar (evitara que se te peguen los crepes), pon un poco de masa para formar la tortita, cuando empiezen a salir burbujitas, dale la vuelta y dejala 1 minuto más. Echa poca masa, los crepes tienen que ser finos.
Bon appétit ! Buen provecho!
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